首 页 商业观察 开盘必读 央行动态 环球市场 科技金融 区块链 外汇资讯 基金
网站首页 >> 个股资讯 >>当前页

秋冬脱发应该怎么补?

浏览量:119 次 发布时间:2019-08-13 09:16 编辑: 来源:

❄️

大家好,我是尹梓贻。


大家好,我是尹梓贻。霜降之后,秋天正式结束,意味着冬天即将开始,冷空气已经“整装待发”。这个时候贴点秋膘,能够帮助人体抵御冬天的严寒。对于头发不好的发友们来说,每当换季头发都面临一次“灾难”,所以这几天也有不少发友为了防脱,在微信问我秋冬过度季节养发,吃什么最好?


关于食物进补这块,我国的传统医学讲得很齐全,我今天给家罗列一下,秋冬膳食常选的食物中,能发挥出养发效果的有哪些?

1/ 山药

山药味甘、性平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者,是秋冬季最常食用的杂粮之一,对营养性脱发、发质差的人群有不错的补益效果。

 

但山药一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良,每人每天尽量不要食用超过150g山药。


2/ 板栗


中医认为毛发的旺盛程度和肾脏健壮程度成正比,肾脏越强,头发生长状况越好。不论是阴虚还是阳虚,均会导致头发发黄、无光泽、甚至掉发。《本草纲目》中指出:“栗味甘性温,入脾胃肾经”,虽然肾虚会导致毛囊营养不足,但大部分人即便是肾虚也不完全会达到脱发的后果,不过强身益气也是保障头发健康的一大条件。

 

栗子属于板栗属于高淀粉质提供热量,一天内不宜多吃,每天最多吃六七粒,对头发会有很好的滋补效果!




3/ 薏米

秋冬过渡时节,空气难免干燥,加上我们的饮食习惯偏向于秋冬进补,牛羊肉等偏向温补,因此饮食还需要适当的清淡协调一下,免得体内湿热过盛对身体产生不利影响。因此大家都会把目光聚焦在五谷杂粮和祛湿角度,薏米粉墨登场的时候到了。

 

薏米性微寒,薏米味甘、淡;性微寒;归脾、胃、肺经,祛湿利水能力突出,对出油多、头皮粘腻、发质细软有缓解效果。

 

食用薏米时有一个细节需要大家注意一下,生薏米煮汤服食,利于去湿除风;用于健脾益胃、治脾虚泄泻则须炒熟食用,如脾胃不好的人想通过薏米粥达到养胃效果,煮粥之前需要在锅里翻炒至变色,不翻炒的薏米没有养胃作用且容易引起肠胃消化不良。



 

4/ 芡实

芡实又称鸡头米,是睡莲科植物的果实,味甘、涩,性平,能健脾养胃。具有益肾固精、补脾止泻、祛湿止带的功能,历来都是秋季进补佳品,在苏轼所著的《东坡养生篇》里被盛赞其有“婴儿食之不老,老人食之延年”的功效。

 

芡实和薏米一样,都有一定的缓解头皮油腻的效果。需要注意的是,秋冬季喝芡实粥,一定要喝热的,不可以喝冰粥或冷粥,以免引起胃肠不适。




5/ 莲子

莲子和芡实同出一源,功效也有相仿之处,莲子肉具有补脾止泻、益肾涩精、养心安神的功能。对心悸失眠、精神压力等原因引起的头发问题有缓解效果,相对于芡实,莲子调节情绪压力的功效更好。

6/ 南瓜

南瓜在我国分布很广,历史也很悠久,曾被本草引为药食同源的一类,南瓜果胶含量很丰富,比较适合肠胃疾病人群,钴元素含量丰富可以参与维生素B12的合成,可以稳定血压;并且丰富的锌,可以参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,是保证头发正常生长的绝佳助力。

 

值得一提的是,在国外的治脱偏方中,南瓜籽也屡屡上榜,南瓜籽的泛酸和不饱和脂肪酸可以降低2型5α还原酶的活性,能减弱雄脱的发展速度,国外的雄性脱发人群,甚至已经把南瓜籽当做了一种日常的保健品。

7/ 维生素丰富的蔬菜水果

维生素是头发生长的主要组成部分,绝大多数维生素都是头发生长需要的成分,这其中又以维生素B2、维生素B6、维生素E和维生素A最为重要。


天气逐渐转凉,寒冷气候易使人体维生素代谢也发生明显变化。如增加摄入维生素A,能增强人体的耐寒能力,增加对维生素C的摄入量,可以提高人体对寒冷的适应能力,并对心血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深色蔬菜,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜。



||||||||尹医生总结

 

其实,食物对头发的影响到底有多大呢?以现代的生活水平来看,这个比重很小,除了减肥过度或因疾病无法进食的人群,我很少见到因为营养问题导致头发生长受阻的情况,不过更合理的饮食肯定会带来一个更健康的头皮环境,毕竟头发生长根在毛囊,所以日常的饮食、养护还是需要注意的。

本文永久链接:http://www.meganschulz.com/m-wanzhan-1780487.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布